关闭
关闭

首页 >> 新闻系统 >> 和谐论坛 >> 正文

刘长明:在和谐与失衡之间
发布日期:[08-11-04 10:13:48] 点击次数:[]

    和谐与失衡总是相伴而生、相对而言。和谐内置着冲突的因子,其前提是多样性,当我们在不同意义上使用和谐话语时,已内在地包涵着多样性;同样,失衡也内置着和谐的因子,其前提是统一性,当我们在不同意义上使用失衡话语时,已内在地包涵着统一性。没有失衡,就谈不上和谐;没有和谐,就谈不上失衡。 和谐乃失衡之承载体,而失衡是和谐的表达式。缺失了和谐则没有稳定性,离开失衡则没有灵动性。因为和谐,发展才有方向;因为失衡,发展才有动力。发展是确定性和不确定性的统一,和谐使发展方向具有确定性,失衡使发展路径、速度具有不确定性。世界的连续性来自和谐,世界的不确定性来自失衡。和谐与失衡互为其根:和谐是失衡的延续,失衡则是和谐借以实现的形式,是和谐的不和谐外显。可控失衡是最美的和谐,是和谐的非均质状态,而和谐则 是可控失衡的最终归宿。任何社会都有矛盾,和谐社会就是一个不断解决矛盾的过程。问题在于,必须将失衡控制在一定的限度之内,在和谐与失衡之间保持必要的张力。否则,失衡累积到一定程度,就会以激烈的方式爆发。

    无论何时何地,和谐与失衡同在,离开失衡的和谐与离开和谐的失衡同样是难以想象的。和谐是某系统之所以是该系统的依据;失衡是某系统之所以不断实现自我否定发展到新境界的力量。和谐发展,就是一个和谐因素与失衡因素此消彼长的过程。


上一篇:1994.3《教育是生产力之母——兼论教育优先发展规律》
下一篇:刘长明:和谐是社会主义的本质特征

 

地址:济南市历下区二环东路7366号 邮政编码:250014    
 最佳浏览效果:IE 7.0   1024*768分辨率
管理登陆