关闭
关闭


和谐发展研究中心简介

    山东财经大学和谐发展研究中心成立于2004年,主任刘长明。中心现有3名专职研究人员,其中有教授1人,博士1人。
     中心研究人员长期致力于和谐发展理论的原创性研究,在和谐发展理论园地里潜心拓荒。迄今为止,中心成员共取得了252项研究成果:在《人民日报》、《北京大学学报》、《自然辩证法研究》、《文史哲》、《教育研究》、《复旦学报》、《中国软科学》等报刊发表论文215篇,其中,有90余篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《光明日报》、人大复印报刊资料、《高等学校文科学术文摘》、《文摘报》、《深圳特区报》等转载170篇次;主持课题19项;编写著作18部。
    作为和谐发展研究的先行者,中心研究人员10年来先后提出并系统论证的和谐发展、和谐伦理、和谐文明、和谐精神、和谐哲学、和谐思维、和谐教育、和谐正义、和谐社会、和谐经济、和谐生产力等观点,形成了独具特色的和谐理论体系。代表性论文《发展的陷阱》、《我的和谐发展观》、《发展的革命——从可持续发展到和谐发展》、《教育的革命——从工业文明的谋职教育到和谐文明的和谐教育》、《伦理学的革命——从单向伦理到双向不对称伦理再到双向和谐伦理》、《文明的和谐》、《和谐伦理学宣言》、《和谐正义论》、《和谐文明论纲》、《和谐就是力量》等被认为是和谐发展理论的奠基之作。所提出的和谐发展观不但引起了学术理论界的高度关注,而且对国家党政决策部门具有极大的参考价值。
    理论是灰色的,和谐之树常青。作为国内第一家和谐发展理论研究机构,和谐发展研究中心将继续致力于和谐的理论建构,在和谐发展理论研究的制高点上,推出能够经得起实践检验的理论成果。


 

地址:济南市历下区二环东路7366号 邮政编码:250014
电话:(0531)88525867   Email:lcm63116@163.com    
 最佳浏览效果:IE 7.0   1024*768分辨率
管理登陆